70%香港專業投資人員仍認為女性要「穿著得體」
08/09/2020 來源 Samantha Chan 70%香港專業投資人員仍認為女性要「穿著得體」

70%香港專業投資人員仍認為女性要「穿著得體」


CFA Institute的最新調查顯示,儘管香港大多數專業投資人員都同意性別多元化團隊可帶來更好業績,但近半人認為性別不平等仍然是職場的禁忌話題。此外,70%的男女受訪者認為該行業的女性從業者仍要面臨「穿著得體」的壓力。


該研究訪問了亞太區3,005名專業投資人員,結果顯示48%的香港受訪者對未來十年的性別平等發展持樂觀態度,在亞太區國家和地區中排名倒數第三。整體而言,亞太區過半受訪者(51%)表示對未來十年實現性別平等持樂觀態度,當中以印度(72%)和中國內地(60%)的專業投資人員最為樂觀。


該研究還發現, 74%的亞太區受訪者認為職場多元化有助改善合作以帶來更好業績成果。此外,74%的受訪者表示,職場性別平衡不僅可改善團隊績效,而且可以向員工、客戶、投資者和公眾發出強烈的訊息。


儘管該行業出現正面趨勢,但該調查還發現,亞洲的投資行業仍然存在性別歧視和職場不平等現象,約66%的女性受訪者表示仍然不太願意就自己在職場上遇到的性別歧視發聲。韓國的受訪者(66%)最不願意討論性別不平等,其次是香港((44%)、新加坡(43%)和中國內地(41%)。


被問到為何較少女性擔任領導職務時,27%的香港受訪者表示女性往往由於社會壓力而犧牲事業,以專心打理家庭。約22%的受訪者認為,高級職位的工作時間較長和壓力較大,會影響家庭職責;而15%的受訪者表示,女性不夠果斷,並且管理兩性員工的能力較低。


83%的香港受訪者表示支持性別平等,大多數香港受訪者(44%)認為,專業資格認證或證書是減少金融行業對女性存有偏見的最佳方式。不到40%的受訪者同意企業級策略有助恢復投資行業的性別平衡,例如制定和支持提倡同職位同酬的倡議(37%)、管理層應以身作則(36%)、為員工提供安全的環境以舉報歧視行為(36%)、僱用多元化員工(35%)、以及對所有員工進行相關主題的再培訓(34%)。僅26%的受訪者同意增加公司董事會的女性代表人數會有幫助。


  • 聯繫我們

    緹巨人力資源服務有限公司
    香港 炮台山 電氣道 169號 理文商業中心 6樓 A3室
    t: +852 2567 1808
    f: +852 2567 1966
    e: tg-hk@tg-hr.com
Copyright ©2019 - 2020 緹巨人力資源服務有限公司