解決醫療保健行業人才緊縮問題刻不容緩
14/01/2020 來源 Samantha Chan 解決醫療保健行業人才緊縮問題刻不容緩

解決醫療保健行業人才緊縮問題刻不容緩


醫療保健行業薪酬雖高,但風光背後卻要面對極長及不穩定的工時,尤其當出現新型病毒和病症時,正如最近的武漢肺炎疫情,醫務人員往往承受巨大壓力,甚至出現過勞現象,嚴重打擊員工留任率。



在公私營醫院擁有十多年工作經驗的保泰人壽(Bowtie)醫務總監邱家騏醫生分享本港醫學界所面臨的挑戰,並就人力資源的未來發展方向提供建議 。



問:醫療行業面對的最大人力資源挑戰是什麼?


本港醫療界人才極為短缺,背後有兩個主因,其中一個是醫學發展及醫療旅遊令人才需求不斷增加。



現時許多嚴重病症都已經可以醫治,但現今的培訓模式仍處於高度專業化,需要較長培訓時間。再者,人口及新移民人數上升,加上人口老化,令人才需求不斷上升。



第二個原因是難以維持新一代醫療專業人員對工作的滿意度。彈性工時越趨普及,但醫療行業壓力極大,要在彈性工時與工作滿意度之間取得平衡並非易事。



問:對此有何解決方法?行業未來的招聘趨勢又會如何?


業界提高員工滿意度的手法相對其他行業落後,這方面肯定要着手改變。提升員工滿意度是提升醫療機構護理服務水平和患者滿意度的成敗關鍵,維持低水平的員工流失率,就更容易提供以患者為本的可持續發展護理服務。



另一種方法是解決醫療行業的根本問題,那就是公營醫療系統超負荷。



過去數年,香港人被迫忍受長時間輪候公立醫院服務。消費者委員會最近一份報告指,即使有43%的住院患者有購買個人醫療保險,但仍然選擇到公立醫院接受治療,原因是他們不確定保險條款是否涵蓋病症,亦不確定高昂的私家醫院醫療費用能否獲得索償。我們相信香港人值得擁有更全面的醫療保障。



問:彈性工作將會越來越普及,護士、藥劑師、醫生等職業可以如何適應?


不少私營醫療保健機構已開始引入彈性工作安排,這些安排有助緩解醫務人員在流感季節等高峰期的壓力,亦令招募及留住人才變得更加容易,因此可預見醫生、護士和藥劑師的工作安排會摒棄常規,變成因應服務需求而作彈性調整。


  • 聯繫我們

    緹巨人力資源服務有限公司
    香港 炮台山 電氣道 169號 理文商業中心 6樓 A3室
    t: +852 2567 1808
    f: +852 2567 1966
    e: tg-hk@tg-hr.com
Copyright ©2019 - 2020 緹巨人力資源服務有限公司